Bahía Blanca, Partido de Bahía Blanca, Argentina

9nas Jornadas Virtuales de Divulgación Científica "Hablemos de Turismo en Bahía Blanca"

Durante los días jueves 16 y viernes 17 de septiembre se realizarán las 9nas Jornadas Hablemos de Turismo en Bahía Blanca, con motivo de adherir a la celebración del Día Mundial del Turismo, cuyo lema establecido por la OMT (Organización Mundial del Turismo) para este año es “Turismo para un crecimiento inclusivo”.
Las jornadas son un espacio destinado a la reflexión sobre el desafío que tiene la planificación de la actividad en el contexto actual a los efectos de “reiniciar un turismo sustentable“ generando crecimiento y oportunidades que faciliten la inclusión.

Durante dos días nos acompañarán reconocidos profesionales que desarrollan su actividad en el ámbito académico y empresarial tanto en el sector público como privado a nivel local, nacional e internacional. El eje temático organizador en la convocatoria de los expositores es “Turismo: creatividad, innovación y desarrollo. Realidades y desafíos”. En este contexto, se plantearon cuatro módulos temáticos: Turismo, cultura y patrimonio en el contexto actual; Análisis de la nueva demanda turística: Una oportunidad para el empleo en el sector turismo; Turismo de Reuniones: perspectivas actuales y potenciales; y como cuarto Módulo Innovación, Tecnología y Marketing Digital en Turismo.

El día jueves 16 por la tarde, se presentarán las tesis elaboradas por alumnos de la carrera de Licenciatura en Turismo de la Universidad Nacional del Sur para obtener su título de grado.

Las mismas tienen como objetivo analizar y difundir la potencialidad turística recreativa que posee el partido a través de la mirada de especialistas, transformándose en una oportunidad para el intercambio de ideas, experiencias y actualización en la temática.
Destinadas a estudiantes de carreras afines a la actividad, empresarios y público en general. Se entregarán certificados de asistencia en forma online.
El encuentro es organizado por la Dirección de Turismo dependiente de la Secretaría de Movilidad Urbana y Espacios Públicos con el acompañamiento del Departamento de Geografía y Turismo de la Universidad Nacional del Sur; Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires; Colegio de Profesionales en Turismo de la Provincia de Buenos Aires; y el Observatorio Económico de Turismo de Reuniones de la República Argentina.

http://www.bahia.gob.ar/hablemosdeturismo

Programa


Lema 2021 OMT “Turismo para un crecimiento inclusivo”
Modalidad virtual

 

“Turismo: creatividad, innovación y desarrollo. Realidades y desafíos”

Jueves 16 de septiembre

9:15 hs. Argentina/ 14:15 hs España Apertura

Módulo 1: Turismo, cultura y patrimonio en el contexto actual

9:30 hs. Argentina/ 14:30 hs. España
“Turismo y patrimonio. Dinámicas contemporáneas, tendencias y desafíos en un futuro incierto”.
Dr. Andrés Pinassi

9:50 hs. Argentina/ 14:50 hs. España
"Interacción museos-estuario de Bahía Blanca, una mirada desde el patrimonio territorial".
Lic. Romina Matamala

10:10 hs. Argentina/ 15:10 hs. España
"Museos Bahienses en pandemia: el desafío de trabajar a puertas cerradas"
Lic. Maite de Uribe Echevarría

10:30 hs. Argentina/ 15:30 hs. España
“La ciudad escondida, una mirada distinta a las calles de todos los días”
Ing. Mario Minervino

10:50hs. Argentina/ 15:50 hs. España
“Distanciamiento social. Acercamiento museal”
Christian Díaz - Director Museos y Arte/Municipio de Bahía Blanca

11:10 hs. Argentina / 16:10 hs. España
“Declaratorias patrimoniales y desarrollo local. Las ciudades patrimonio mundial del sur de España”.
Dr. David Albarrán


Tarde: Exposición de Tesis de Grado

17:15 hs. Argentina/ 22:15 hs. España Apertura

17:30 hs. Argentina/ 22:30 hs. España
“Evolución de la conectividad aérea en un destino turístico. Caso de estudio: Bahía Blanca en el período 1970-2020”.
Lic. Julieta Somoza

17:50 hs. Argentina/ 22:50 hs. España
“El servicio alquiler de auto y su vinculación con el turismo de reuniones en la ciudad de Bahía Blanca”.
Lic. Carolina Bastiani

18:10 hs. Argentina /23:10 hs. España
“El empleo turístico en el sector hotelero de 3 y 4 estrellas de la ciudad de Bahía Blanca desde la perspectiva de género”.
Lic. Vanesa Monsalbe

18.30 hs. Argentina/ 23:30 hs. España
“Segmentación de Mercado en las Agencias de viajes de la ciudad de Bahía Blanca”
Lic. Andrés Mora

 

Viernes 17 de septiembre

Módulo 2: Análisis de la nueva demanda turística: Una oportunidad para el empleo en el sector turismo.

9:00 hs. Argentina/ 14:00 hs. España
“Transformaciones en el comportamiento del turista producto COVID- 19”
Mg. Cecilia Rodriguez

9:20 hs. Argentina / 14:20 España
“ El impacto de la Pandemia en el sector EVyT en Bahía Blanca”
Mg. Sabrina Caramelli

9:40 hs. Argentina/ 14:40 horas España
“Profesionales en Turismo: Oportunidades y Desafíos. Una mirada múltiple y actual de los distintos sectores laborales”
Lic. Victoria Gallardo Batista junto a miembros del Consejo Directivo del Colegio de Profesionales en Turismo de la Provincia de Buenos Aires

Módulo 3 -Turismo de Reuniones perspectivas actuales y potenciales

10:00 hs. Argentina/ 15:00 hs. España
“Impacto económico del turismo de reuniones: perspectivas”
Lic. Pablo Singerman - Director del Observatorio Económico de Turismo de Reuniones de la República Argentina

10:20 hs. Argentina/ 15:20 hs. España
“Turismo Regional, su importancia”
Dr. Francisco José Costa


Módulo 4: Innovación, tecnología y marketing digital en turismo

10:40 hs. Argentina /15:40 hs. España
“La transformación digital del marketing turístico: desafíos y oportunidades”
Mg. Marina Zanfardini
Mg. Andrea Gutauska

Bahía Blanca, Partido de Bahía Blanca, Argentina